domingo, 28 de abril de 2013

 
OS DESEQUILIBRIOS DA DISTRIBUIÇÃO ALIMENTAR
 
 
 
A colocação dos produtos alimentares à mesa do consumidor exige condições de armazenamento e de transporte que devem ser respeitadas para se manter a qualidade e a segurança dos alimentos ao longo de toda a cadeia, desde a origem até ao destino. Logo a distribuição ocupa um lugar vital no circuito de produção e consumo de bens alimentares.

Os grandes distribuidores usam várias estratégias para fomentar uma posição de força em relação aos produtores, sendo que a utilização de marcas brancas e marcas próprias se destacam. Esta temática tem sido debatida ao nível de decisão político, pois este, não é um problema exclusivo de Portugal mas de toda a EU e ganhou recentemente grande mediatismo com a venda do leite, pelas grandes superfícies, a preços abaixo do custo o que provocou protestos de rua por parte de organizadores de produtores de leite.

No parlamento europeu saiu uma resolução que aborda os mais graves e actuais desequilíbrios na cadeia de distribuição alimentar, incluindo:  “abuso de poder de compra dominante, cláusulas contratuais abusivas, atrasos nos pagamentos, modificações contratuais unilaterais, restrição do acesso ao mercado; falta de informação sobre a formação de preços, distribuição desequilibrada das margens de lucro ao longo de toda a cadeia alimentar e uma série de problemas associados com a concentração crescente no sector da distribuição”.( in hipersuper 18-01-2012)

Para minimizar os desequilíbrios na cadeia de distribuição alimentar é necessário uma configuração de um novo quadro de actuação que combine regulamentação comunitária, alteração ao direito da concorrência e legislação adicional a nível horizontal, ou seja, constituição de alianças provisórias entre as empresas que trabalham no mesmo sector e nível, a par dos já existentes e de novos acordos voluntários de auto-regulação.


http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=550704&layout=122&tm=6&visual=61

Grupo 12 


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